Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
2 janvier 2018 2 02 /01 /janvier /2018 17:30

Le texte n'étant pas très lisible, le voici reproduit ci-dessous.

 

L’extension de l’Ecole du Centre n’attend plus que ses élèves.

 

Pour l'école élémentaire publique du Centre de Pagny-sur-Meuse, la fin de l'année 2017 rime avec achèvement des travaux de son extension. Le 8 janvier prochain, les élèves de CM1 et CM2 pourront ainsi faire leur rentrée dans un>bâtiment flambant neuf construit dans le respect de l'environnement et doté de salles aussi modernes que fonctionnelles.

 

Le bien-être des élèves comme celui du corps enseignant a toujours fait partie des préoccupations de la municipalité. En témoignent les travaux de rénovation réalisés dans 3 salles de classe de la partie ancienne de l'école à l'été 2016, le démarrage en mars dernier du chantier visant à remplacer le préfabriqué vieillissant installé il y a plus de vingt ans ainsi qu'une autre salle qui manquait cruellement de confort et de fonctionnalité.

Avec l'arrivée d'une population particulièrement jeune dans les nouveaux lotissements de la commune et le taux de naissances en nette progression ces dernières années, Armand Pagliari, maire de Pagny-sur-Meuse, se devait de prévoir l'avenir et notamment l'accueil des futurs petits élèves.

 

 

Objectif espace et bien-être à l'école

 

D'après une idée de Christophe Te Dunne (adjoint au maire) et mise en œuvre par Dominique Millet, responsable du Cabinet d'architecture Est Concept, l'exten­sion de près de 300 m2 construite sur l'arrière de l'ancien bâtiment va apporter tout le confort, l'ai­sance (salles de 70 m2 environ) et la praticité nécessaire à tous pour travailler et apprendre dans d'excellentes conditions. Les deux salles de classe situées à l'étage sont attribuées aux CM1 et CM2 qui, pendant toute la durée des travaux, étaient hébergés dans l'acienne école devenue maison des associations. Au rez-de-chaussée, une salle de classe accessible de plain-pied pourra, dans un avenir plus ou moins proche, accueillir de nouveaux élèves y compris ceux en situation de handicap. Toujours sur le même niveau, la « demi-salle » est quant à elle destinée aux activités périscolaires. Notez enfin qu'un agréable préau couvert fait la jonction entre les deux bâtiments.

 

Énergie et coût maîtrisés

 

Ce nouveau bâtiment, coloré et moderne, bénéficie d'une isolation performante des murs (maçonnerie en blocs isolants) et des plafonds. Il profité également d'un chauffage maîtrisé et particulièrement efficace grâce au raccordement à la nouvelle chaudière à granulés installée l'été dernier dans l'ancien bâtiment de l'école. Enfin, la gestion de la lumière étant fondamentale, cette extension a été dotée de larges baies à double vitrage équipées de brise-soleil. Un soin tout particulier a également été apporté à l'éclairage intérieur qui se fait au moyen de LEDS qui s'autorégulent en fonction de la luminosité ambiante.

 

Pour rappel, le coût global de l'ensemble des travaux (rénovation 2016 et extension 2017) s'élève à 580.000 €. Le financement se répartit entre : un emprunt de la municipalité pour 180.000 € remboursable sur 20 ans, une subvention de 174.000 € au titre de la dotation à l'Équipement des Territoires Ruraux (DETR) et une subvention du G.I.P. Objectif Meuse pour un montant de 225.000 €.

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

Présentation

  • : Le blog du maire de Pagny sur Meuse
  • : Mon quotidien et le reste, en fonction du temps disponible, de l'humeur et de ce qui peut être écrit.
  • Contact

Recherche

Liens